Los vegetales pueden contener pesticidas y residuos de fertilizantes que afectan el sistema digestivo, y por lo tanto la salud. Además, el agua que se usa para regar los vegetales generalmente está sucia y contiene bacterias, parásitos, partículas y microorganismos dañinos, que contaminan los vegetales. Los conejos consumen estos productos crudos, por lo que debemos limpiarlos muy bien antes de ofrecérselos.
Además, en
ocasiones se agregan ceras a las frutas y vegetales para que duren más o tengan
una apariencia más "atractiva"; sin embargo, estas ceras no deberían
ingerirse.
Hay muchos
tipos de desinfectantes en el mercado, pero algunos suelen contener ingredientes
tóxicos (cloro, plata coloidal) y de procedencia animal (grenetina). Elige aquellos a base de ingredientes naturales (cítricos, algas, entre otros) que puedes conseguir en tiendas naturistas.
* ésta es una buena marca que puedes encontrar en tiendas naturistas.
* ésta es una buena marca que puedes encontrar en tiendas naturistas.
O puedes realizar este eficiente método:
Cómo desinfectar de manera natural y económica
Ingredientes
Agua oxigenada
Bicarbonato
de sodio
Vinagre
Instrucciones para vegetales convencionales
Llena un contenedor con agua limpia y agrega lo siguiente:
1/4 taza de vinagre
1 o 2 cucharadas de bicarbonato de sodio puro
1 cucharada de agua oxigenada por litro de agua
Mezcla bien los ingredientes en el agua.
Sumerge y deja reposar los alimentos en esta mezcla durante 15 minutos.
Verás que el agua se llena de burbujas, sobre todo si la agitas. Esto es normal, son bacterias y partículas que se están removiendo.
Enjuaga con agua limpia y dejar escurrir o secar.
Enjuaga bien con agua limpia. Los jabones dejan
residuos químicos en los alimentos.
Usar sólo agua oxigenada para eliminar bacterias
Agrega una
cucharada de agua oxigenada por litro de agua y sumerge bien los alimentos.
Deja
reposar de 15 a 20 minutos
Enjuaga
con agua limpia y deja escurrir o seca con toalla
Ya puedes
almacenar o ingerir tus vegetales y frutas.
Para hacer un rociador
También
puedes hacer la mezcla con bicarbonato, vinagre y agua oxigenada para rociar
tus vegetales directamente con una botella (sin sumergirlos).
Haz la
mezcla y rocía bien
Deja actuar de 15 a 20 min y enjuaga.
Si un día
no tienes los 3 ingredientes, puedes usar el que tengas disponible, pues cada uno
es eficaz, aunque la mezcla completa es aún mejor.
Puedes comprar estos ingredientes a granel (en cantidades grandes) que será mucho más económico, ecológico y duradero. También los puedes usar para la limpieza de tu hogar en vez de usar productos tóxicos que dejan residuos.
Recuerda
siempre enjuagar bien los vegetales con agua limpia después del proceso.
Verifica qué tan limpia está el agua de grifo de tu zona. Se recomienda el uso
de filtros.
Más información:
No sabemos
a ciencia cierta cuántas sustancias tóxicas contienen nuestros alimentos.
Tampoco se puede garantizar qué cantidad de estas sustancias se eliminan con
este proceso de limpieza, pues la agricultura convencional (que usa
fertilizantes y pesticidas tóxicos) hace que estas sustancias además de estar
en la
cáscaras de frutas y vegetales, se infiltren en todo el producto, pues si están
en el suelo y en el agua, terminan en los frutos y vegetales.
Y cuando sea
posible, elige productos orgánicos, pues en este sistema de consumo, estamos votando
con nuestro dinero por el mundo que queremos, y al apoyar estas prácticas más conscientes
y de respeto al medio ambiente, estamos generando un cambio, que quizá no se dé
de inmediato, pero que está en marcha para futuras generaciones de humanos,
animales y plantas.
Porque
merecemos vivir en un mundo seguro, no tóxico y libre de crueldad.